【佛陀正法网】基础佛理学习资料 —【三十七道品学习(14)- 五力:信力、精进力、念力、定力、慧力(5)】

佛陀正法网每日基础佛理共修资料
【三十七道品学习(14)—五力:信力、精进力、念力、定力、慧力(5)】 2016年04月17日

上午好,所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚了愿了缘了债的因缘,佛教基础佛理共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,感恩群主佛缘同修们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

正信修学明理实行,每日共同学习基础佛理,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的基础佛理内容包括十二因缘,三法印,四圣谛,五戒十善,因果规律,道德礼仪,三十七道品,六度波罗蜜等佛理基础次第学习内容。大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《药师经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《楞伽经》讲义、《法华经》讲义、《华严经》讲义、佛陀遗教三经(《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》)讲义等等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍,同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引渡众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。感恩赞叹各位发心参与基础佛理共修的群主和各位同修们积极法布施利益有缘众生。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文、大乘经典浅释,各个群体的佛弟子或者善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、晚上八点左右共修《华严经》讲义】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十至诚礼敬诸佛菩萨摩诃萨,合十至诚礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

【三十七道品学习(14)—五力:信力、精进力、念力、定力、慧力(5)】

 人身难得,佛法难闻。

 娑婆浊世,众生福薄。

明师难遇,正法难求。

  我等三宝弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习每日基础佛理共修资料:

【三十七道品学习(14)—五力:信力、精进力、念力、定力、慧力(5)】

第五、慧力

佛陀所宣说的教法,无一不是在启发我们智慧的根源,佛陀说“生、老、病、死”是人生的四大苦,在人事上则有爱别离苦、怨憎会苦、求不得及五蕴炽盛苦;种种的苦难,都在人与事中。那些苦难地区的病苦众生,他们不只是病,还加上贫,除了物质及身体上的贫病交迫之外,心灵更有严重的缺陷,像这些人就是“贫中之贫”的众生──他们除了物质上的匮乏之外,心灵精神上更是迷茫无助,干涸缺乏智慧甘露的灌溉,因没有机缘得闻佛法,所以也不明白人生真实的价值和意义。

生活在现代都市社会的人,物质与知识不知比他们好上好几倍,更应该善加惜福,好好接受佛陀的教育,学习如何去除愚钝贫乏的根源。因此,今天我们所要研究的是──如何产生“慧力”,如果我们具足智慧、常识,自然能改善自己的家庭环境,也可以使我们的生命多一层保障,追求我们永远不息的慧命。

所以,“慧”是一切成就的泉源,是福与慧的根基,我们应该专一心思去追究──如何产生智慧的力量。

四念处之慧,照了一切诸法,若慧根增长,则能除一切邪妄之执,破一切偏小之慧,故名慧力。  

四念处之慧,照了一切诸法这里所谓的,是透彻了四念处观而产生的四念处我们以前已经说过,是对的四种观察法,只要仔细观察,谨慎思考,就能明白透彻这四种真谛道理,然后产生智慧

“照了一切诸法”──为何四念处之慧,能照彻所有万法呢?这是说我们的智慧如心灵之光,之所以不能明白人生的道理,是因为我们的心地黑暗,愚痴无明,“无明”即心内欠缺一份光明。其实,这份心灵之光是人人具有的,只是被各种色彩遮盖了。好像一盏灯一样,本来是一个会发光的物体,只要接通电源就马上发出亮光,但是如果它被外物遮盖包围,光亮就无法照射到外面;并非它不会发光,而是外壳被盖住了。

我们也是如此,每个人都有自性,都有智慧光明,因为被无明”遮蔽,而使得这份慧光无法自照。倘若我们能透彻四念处的道理,就像拿开电灯外围的遮盖物一样,光亮能够照彻四方,所以说“四念处之慧”,照了一切诸法。’──只要将遮盖慧光的障碍物拿开,就能够放出光明,照耀外界的种种人、事、物、理。

若慧根增长,则能除一切邪妄之执,破一切偏小之慧。如果能增强慧根的力量,并且将其应用于生活上,就能减除一切邪妄的执着;是邪思──不正确的想法。

慧光切破生之茧壳 

我们应该了解,并不是我们没有头脑,只是我们的思想、观念有所偏差。学佛就是要破除一切邪妄的执着。知识与真理是我们应该了解与掌握的,懂得道理之后,还必须去实行,知道而不行道,就是偏邪;知而不行也是偏差,偏在那里呢?就是偏于狭小的智慧──我思、我见、我执。

我们学佛若想付出自己最大的力量,去为众生服务,一定要先破除这种小我的心理。好像一只小鸡一样,必须啄破蛋壳,才能脱壳而出,然后从小鸡长成大鸡,大鸡才能再生蛋,孵小鸡。

众生的无明,如同被一层硬壳包围遮盖,想追求佛道、开启智慧,就必须像小鸡一样,破壳而出,才能够见到宇宙天地的光明,否则,永远被包在壳里面,暗无天日;这就是偏小的智慧。学’的字形像鸡子破壳而出的样子,因为‘学’的上半部如破裂成两半的蛋壳,如果蛋壳不破,则鸡子永远被包在椭圆形的硬壳内,见不到天地之光明。我们凡夫心就是这样,像被一层壳包围住,若想要学佛,就必须先突破这层壳,去除蒙蔽而觉悟,而且必须‘学而实习之’,如鸟学飞,一只鸟脱壳而出,只见到天地仍是不够的,必须再学习飞翔、训练翅膀的力量,才能飞得高、飞得远,逍遥自在,翱翔于天地宇宙之间。我们学佛若能增长慧根,就不会执着于邪妄;能破除邪妄的执着,自然能去除一切偏狭的小慧。‘偏’就是不正、不普遍,偏于某一种法、某一种角度,因此我们一定要时时自我训练,所谓物以类聚’,‘近朱者赤,近墨者黑’,我们必须善加选择,慎择有智慧德行的善知识善友,时常亲近,多向他们学习。  

常避无义,不亲愚人

常避无义,不亲愚人,人生在世,首重此字,即行所当行的意思;我们既然要学佛、学做人,最忌不义,不义就是无义,无义就是贪利。我们学佛必须要远离不义,要做个有义的人,不可做不义之人。

想要避开无义的事,就得不亲愚人,愚者就是没有智慧的人,没有智慧的人完全只为自己着想、以自我为中心,自私自利。我们必须时时斯从贤善,常常追随贤人善士,若能时常追随贤人,就可以增长智慧;若时时亲近善人,就会常常增加福德。贤人能增长我们的智慧,善人能培养我们的福德,所以我们要多多亲近贤善之人,接受他们的影响与引导。

吉祥经云:亲近有德者,是为最吉祥,我们若附从愚痴者,也会受其影响与感染,所以大家要谨慎注意,善加选择,亲近言行一致的善知识,自然能受善知识言传身教感化,这就是思从贤善,亲附上士

这几句偈文,就是有关于慧力的培养,我们要如何才能产生智慧的力量呢?智慧,就是从世间万法中产生的,我们要多多历练,若能常常历练,自然可以增长智慧。佛法在世间,不离世间觉,多一份历练,多一份经验,多反思改正错误就可以多增长一份智慧,所以日常生活工作中的人与事,都可以使我们在不断历练中增长智慧。  

阎浮众生性识无,妄心变化,善恶无定,我们可以由人的行为来判断善行或恶行。一个人是智慧或愚痴,可以观察此人言语以及平时所喜好亲近的人、事、物,以便作为评断的依据。

‘不亲愚人’,愚是愚痴的意思,人生在世,不知从何而来?更不知往何处去?在这茫茫的人生旅途上,我们应该寻找自己将来的去处,而学佛就是要找寻一个正确的方向。假如我们常常亲近愚痴的人,则前途将茫茫然,方向也容易有偏差,所谓‘差之毫厘,失之千里’。真正有德之人‘食无求饱,居无求安’,既不求山珍海味的饮食,也不求高楼大厦的居处,看轻物质上的享受,也看淡了私利、远离利欲,不去追逐。而且必须做的事唯有──‘敏于事而慎于言,就有道而正焉。’平时待人接物须敏捷勤快(敏是智慧),谨慎深思,选择有意义的事情、亲近正义之道,并跟从贤德之人。

古人说舍生取义,我们学佛行菩萨道,就是要学这些,要看开小我,完成大我;也可以说学佛的目标──只要能使众生得到安乐,究竟解脱,牺牲自己也在所不惜。这叫做敏于事,运用智慧深思,观察世间的人与事,从事有意义的工作。除了选择有意义的工作之外,对于言语也必须非常谨慎,这就是慎于言。我们不可说些无益的道理,而要步步为营,稳扎稳打,一步一步地引导众生走入菩萨的道路中。  

孔子教育世俗人立身处世的道理,都已到达这种境界了,更何况是我们学佛者,以超然的精神来处世与化度众生,更应该要以身作则。所以就有道而正焉,是指亲近有道德仁义的人,以导引我们走上正途;若是不慎而亲近愚人,就会使我们误入迷津。因为愚痴的人重利轻义,我们自己已经迷惑不清了,若再亲近愚者,很容易随波逐流,舍义求利、迷失自我。所以,我们一定要非常谨慎,选择自己应该亲近的人,若能做到这样,才是真正好学之人。

我们要取义舍利,亲近有仁义道德的人,远离愚痴贪名贪利的人,也就是说,不亲愚人’,‘就有道而正焉’,才是真正求学行道的人。

学佛就是要修福与修慧──福慧双修,慧能成贤,福则能成善,我们必须时时刻刻选择贤人善士去亲近跟随,并处处学习,因为贤德的人可以引导我们增长慧根与慧力,使我们的智慧增长,而善知识可以引导我们增加福德。

我们要效仿佛菩萨无我利益众生的精神,并且要亲自身体力行的行菩萨道,所以并不是只亲近善知识就好了,还要进一步效仿佛菩萨、善知识的身体力行。

千人学佛,一人得道  

佛陀将发心的菩萨分为两种:一种称为初发心菩萨,一种称为深心发意的菩萨。所谓初发心菩萨是恋着于世间、无法脱离世欲者,其发心只是昙花一现,类似菩萨的形态。虽然他已发了菩萨心,可是平时仍对世间福报依恋不舍,不能深心坚固菩萨心,所以称为初发心菩萨。

佛陀所提倡的是深心发意的菩萨,不恋着于世间的利益,也不会被世利所引诱,这种发菩萨心的人,就称为深心坚固的发意菩萨;这种人的发心非常恒久,他的信根、信力与慧根、慧力都非常坚固,不会立即消失,更不容易停息退转。

现在想学佛的人实在很多,但是真正能成就的人没有几个,不只是现在的人如此,过去的人也如此。佛经中可以看到佛陀常常说:发心学般若菩萨者,其数如恒河沙,然成就佛道者,难得一人。深深去体会这段文句,我们就可以知道,想求佛道的人确实很多,多的像恒河中的沙一样,难以数计,但是真正能够成就无上佛道的人,难得有一、二人。可见,昙花一现、初发心菩萨占了多数,而能够深心坚固的发心菩萨就非常少了。

希望大家都能学深心坚固的发意菩萨,若能如此,就是领会佛菩萨精神效仿佛菩萨了 

人生无常,时间短暂,无意义的事要尽快舍离,对于有意义的事,要赶快积极去进行。因为我们所做的事都能利益人群,造福大众,事事有意义,事事遵循理,因此能时时法喜充满;心中常常充满法喜,则能随遇而安,内心踏实安然。

常言道:白天做了亏心事,晚上睡觉都会做恶梦。如果心中常常抱持著“大爱与“和”,自然会时时喜悦、快乐的心情,所以大师说:“法喜卧安,心悦意清”,就是心中时时刻刻充满欢喜的境界。当我们做了一件好事,而使苦难苦恼的人的烦恼解除,苦难有了解决的方法时,看到他们从心灵的枷锁中解脱出来,心开无碍时,就会感到满足和快乐。所谓“满足”,就是说人难免会互相比较,认为自己样样不如人,不满足的心态常常浮现。亲眼目睹那些贫病众生所遭遇到的坎坷人生,并将自己目前的生活与他们困苦的生活相比较,应该明白知足满足。当我们深入众生的心里体会众生的苦时,自己通过修行提高实际能力去帮助解决他们的困难,使人得到妥善的救治与安顿,心中自然会清朗宁静和快乐,就自然会体会到人生的意义和价值。

圣者演法,慧常乐行

圣人演法,慧常乐行,圣人出现于世间,就是为了教导众生。教育人就必须说法,法是由口说出声音来传授他人的。出离三界的圣人佛菩萨、善知识将他们心中所得的道理教导给后学,我们若想知仁知义懂礼节,就要跟随圣贤的教法去实行。

现在的大多数人已经失去了尊师重道的心理,逐渐远离了圣贤的境域,这实在是相当令人惋惜的事。我们学佛一定要尊师重道,尊重过去的贤人与圣教,并且要时常忆念善知识的教诲深恩,如此心中才会受用。

我们学佛就要求慧,被我们的精神心思所统摄,发自欢喜心所表现出来的行为,就称为乐行。智慧收摄于身心,表现出来的就是我们日常生活中的行为,学问定要应用于生活上,化为踏实的行动,如果不能学以致用,那么智慧就不能成为力量了。所以乐行的意思是说,要欢喜地去推动、实行,学以致用,所以说慧常乐行,若能做到这样,就能成就慧力了。

以上就是五力的内容,五根五力的道理自四念处而生,若能从五根五力继续推衍到四念处、四正勤、四如意足,将其全盘透彻了解,并且去推动实行,才是真正学佛的弟子,也就是就有道而正焉,可谓好学也已矣!才是真正谦虚好学勤求正法正道的佛弟子。

特别说明:考虑到每次学习时间不适合过长,每日的共修资料有一定的篇幅限制。请学习者注意,切不可断章取义,共修内容需要恒心连续持续学习,思维法义综合理解融汇贯通,树立正信,依教奉行,解行并重。

缘聚禅莲恩师法语
       

缘聚禅莲恩师法语:

人生的智者会在纷繁的人事物中不断地超越自己,不断调整自己的航线,点燃自己心灵的明灯。以入世的态度做人,以出世的态度做事。世出世间相互融合把自己融于大众中,把佛法的智慧快乐带给他人,自在安详智慧理智爱心无限快乐无边,自然心境就不一般。心明气清莲花开,不执着烦恼量如虚空,进而就能找回原本的自己。

    生命的内涵和本质需要用宽广的胸怀理解包容智慧的心去看待,明者从己改起,正己觉人德化有缘,灯灯相传光明无限。

    学佛是快乐的、自在安详的。学佛融通了,可以获得超越的心态、应变事物变化超常的能力和特殊的智慧。当有真切地感恩真诚正念光明心相对时一切良知都存在,就开心快乐自在,善缘多多;反之,自私心只想自己,而对所结缘的善知识智者理解、感恩、体谅的正念不足时,对于善知识智者的教诲以及正确的指导人生生命升华的方法也就不能珍惜心的吸收消化努力落实当下,一切问题就随之而来,自己就会思绪万千,简单事情复杂化,而且还为自己找出充分的理由开脱自己错误言行思想的种种而生起大的烦恼和嗔心,使自己活的身心疲惫。

    所以修行人要管好自己的真心,去除妄心,无论在怎样的情况下,菩提愿心不可退转,爱心感恩真诚的正知见多在脑子里周旋,让光明正念智慧慈悲清净多占主导。时刻提醒自己不可忘本忘根,忘本就如人无人心树无根,无心忘本忘根会行尸走肉般苟活,树无根难活长久,不能让颠倒愚痴占主导,不要上自己妄心的当,不做客尘,要做自己生命的主人。

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 新《楞严咒》五分钟快诵版(高清晰字幕)(缘聚禅莲恩师徒儿背诵) 《妙法莲华经》(观世音菩萨普门品)中英文-高清字幕版(缘聚禅莲徒儿恭制)
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)
佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

平板电脑查看1280×1024尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

pc电脑查看1920×1200尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

手机通用壁纸查看480×800尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

今日推荐:上千张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来…

佛陀正法佛教文化桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】


佛子当护持正法

复次善现。若不退转位菩萨摩诃萨。

行深般若波罗蜜多时。

护持正法不惜身命。常作是念。

我宁弃舍财宝亲属及自身命。

终不弃舍诸佛正法。

所以者何。财宝亲属及自身命。

生生恒有甚为易得。诸佛正法

百千俱胝那庾多劫乃得一遇

遇已长夜获大利乐。

—⊙—【大般若波罗蜜多经】卷第三百二十七

◎佛陀正法 悲智双运 礼仪圆明 当下事当下行

◎积极面对问题 解决问题 即放下问题 得自在

◎佛陀正法 诸佛护航 禅法生活妙谛 如实如是

◎愿大众珍惜敬惜 智慧理事自觉觉他同行同愿

佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

(佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来
一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生
无论僧俗、男女、任何种族种种有情
六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切
我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心、行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,今天上午的基础佛理共修结束普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨圣号:

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常驻佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次共修基础佛理圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

发表评论