【佛陀正法网】宣化上人《大方广佛华严经》浅释(114)今日学佛共修资料《华严经》讲义(编辑时间2014年1月12日)

复次,善慧摩睺罗伽王,得以一切神通方便,令众生集功德解脱门。

  今将前边的道理再说一次。这位善慧摩睺罗伽王(摩睺罗伽译为大腹行,就是蟒神,又名地龙,但地龙无神通),祂得到一种境界,能明白佛用的神通方便法,使令众生积集功德,由少而多,由小而大。功德积集多了,就得到解脱。这位王,祂得到这种解脱门。

  神通有六种:①天眼通②天耳通③宿命通④他心通⑤神足通⑥漏尽通。佛的神通,菩萨的神通,阿罗汉的神通,各有不同的境界。譬如,阿罗汉的神通,只能观察八万大劫内的因果,而不能观察八万大劫外的因缘。菩萨的神通,能观察八万大劫以外的因果,但不能观察百万劫的因缘。佛的神通,能观察无量大劫的因果。

  净威音摩睺罗伽王,得使一切众生除烦恼得清凉悦乐解脱门。

  这位净威音摩睺罗伽王,祂明白佛的境界,使令一切众生解除热烦恼,什么是热烦恼?就是烦身恼心的妄想。烦恼有大烦恼,有中烦恼,有小烦恼。大烦恼有八种,中烦恼有两种,小烦恼有十种。这位摩睺罗伽能使令一切众生都得清凉的快乐,以及喜悦的欢心,去努力修行,精进学习,这位王祂得到这种解脱门。

  胜慧庄严髻摩睺罗伽王,得普使一切善不善思觉众生,入清净法解脱门。

  这位胜慧庄严髻摩睺罗伽王,祂能普遍使令一切众生–善的思惟和不善的思惟这两种觉悟–都得到清凉。这种觉众生,明白很多的道理;善的道理也明白一些,不善的道理也明白一些。但是这一类的众生很容易走错路。因为自己觉得自己明白了。其实,祂没有真正的明白,所以容易误入歧途。这位王能令一切众生入清净无为的法门,走到正路上,这位王祂得到这种解脱门。

  妙目主摩睺罗伽王,得了达一切无所着福德自在平等相解脱门。

  这位妙目主摩睺罗伽王,祂明了通达,佛对一切境界是无所着住,也就是不着一切相,不离一切相。不着住于福德,不着住于自在,不着住于平等。所以叫一切无所着。 [Read More…]