2010年11月20日佛陀正法网学佛资料—【大佛顶首楞严经五十阴魔浅释色阴十魔(21)—宣化上人讲述】 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

2010年11月20日佛陀正法网学佛资料—【大佛顶首楞严经五十阴魔浅释色阴十魔(21)—宣化上人讲述】

 

大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(21)

唐天竺·沙门般剌密帝译
宣化上人主讲     
      

  【注二一】上人于一九八九年五月补述

    居士:上人、各位法师、各位善知识,我讲一段跟大家修行比较有切实关系的。

    在受阴尽的时候,往往会产生贪爱善巧方便,要契合天理,要契机,要化众生的急躁心。这种急躁心产生以后,会有一些现象。好像着天魔以后,有一些没有看过经书的人,往往会说很多经文。

    在台湾有很多修行者——我讲修行者比较好听——他本身所看的经书很有限,本身所受的戒体,可能已经破坏了。但是他因为要得到善巧方便,看人家讲经说法有很多的信众,他很高兴,希望自己也能够快一点发智慧,可以快快讲经说法给很多人听。这种心理产生以后,在禅坐中就会着魔,你看现在很多人很会讲经,这其实已经是着魔的现象了。

    如果他持戒很严,持咒或诵经很勤,又很用功的话,这个人或许就不会有这种现象。如果你看他本身平时持戒不很好,又不诵经礼拜,可是他一上台闭目养神——不只他这个讲的人,我们听的人,到了那个道场以后,跟着起了妄想心,三天两天以后,听的人也可以讲得很好,根本不用学经。

    我认为大家在上人的道场,应该是不会这样;如果到其他的道场,护法神又不很护法,本身又起妄想贪着,这种现象多半发生在喜欢禅坐的人身上;如果不习禅的人,这种现象不太会产生。像台湾有的老太婆,她本身一个字也不懂,但是三天、五天之后,她毛笔字可以写得比吕居士漂亮得多,这种情形我看得多了。几天以后,马上即身成佛,真的是“即身成佛”了!三天前她不会讲经,三天后讲经讲得很好,这种很奇怪的事情都会产生的。

    这就是为什么现在正法大家都不学,要学邪法。这种人你跟他讲佛法,他不听的。我们了解这种现象可能比较切实一点,在这道场的人可能都不会这样,但是在外面就要小心。

   上人:这都是有狐狸精在那儿附身了,这都叫飞精附人。

   是人愚迷。惑为菩萨。绵爱其心。破佛律仪。潜行贪欲。

   是人愚迷:这个人也是愚痴到极点了,惑为菩萨:疑惑魔著的这个人就是菩萨了。绵爱其心:绵也就是绵密,对着这个魔绵密地生出一种爱心来。破佛律仪:所以把佛的律仪也都破坏了,不守了潜行贪欲:偷偷地就行这个淫欲。

    口中好言。佛有大小。某佛先佛。某佛后佛。其中亦有。真佛假佛。男佛女佛。菩萨亦然。其人见故。洗涤本心。易入邪悟。

    “口中好言:这种魔,他的口里头欢喜说什么呢?他有一种说法,他欢喜说:你光是学佛,你可知道佛是怎么一回事?佛有大小:佛也有大的佛,也有小的佛;也有老的佛,也有少的佛;某佛先佛:又有先佛——先前的佛,某佛后佛:又有后来成的佛;其中亦有真佛假佛:那么在佛的里边,也有真佛,又有假佛,魔王说自己就是真佛,那个佛就是假佛,男佛女佛:又有男佛,又有女佛。

    所以,他说男女交媾这种情形,就是造就佛呢,就是成佛的根本,就是菩提心,他就这么样讲的。所以把人都迷住了,这一班人说:喔!成佛原来这么成的啊!所以拼命就恣行淫欲了,豁出命都不要了,就行淫欲

    “菩萨亦然:他说菩萨也有大菩萨、小菩萨;也有男菩萨,也有女菩萨。其实除非你没有成佛,你若成佛,就都是男的,没有女的了;你成菩萨也都是男的了,也没有女的。观音菩萨为化女人,所以他变现女人身。

   其人见故:这个人见他这么样说,于是乎也就相信了。说:这对啊!这讲得对!观音菩萨,我看他都是女人身嘛!这是很现成的一个证明嘛!其实他不明白佛法,观音菩萨他也不是男人,也不是女人,他是随类应机而化,化度众生。

   在这个地方,就很难分别清楚,什么是菩萨化现的,什么是魔化现的,不容易分。因为魔也有那种的神通,也可以变化,那么你怎么知道他是魔呢?你就在他有淫欲心、没有淫欲心上分别;在他有贪心、没有贪心上分别,就在这个地方分别。洗涤本心,易入邪悟:把他自己本来修行那个真正的正心洗了,改变了,就变成邪悟了。

    此名魅鬼。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师俱陷王难。

    此名魅鬼:这个就是一种魇魅鬼,魑魅魍魉这种鬼。年老成魔:他也是经过时间久了,就变成一种魔。恼乱是人:来恼乱这个修定的人。厌足心生:时间久了,他生一种厌恶的心。去彼人体:就离开这个人的身体了。弟子与师俱陷王难:于是乎徒弟和师父,都被国家的法律管住了,把他们抓去圈到监狱里。

    汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

    汝当先觉,不入轮回:你应该先先地觉悟,首先你要觉悟,不入魔王这个轮回。迷惑不知,堕无间狱:如果你没有智慧,你不明白、不知道,将来就会堕无间地狱的。

    又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱根本。穷览物化。性之终始。精爽其心。贪求辨析。

    又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中心爱根本:他心里生出来一种想要学这个物理学的心。心爱根本,就是想要学物理,所以就穷览物化:他要研究物理这种的变化,性之终始:这个物理的开始和终点,是怎么回事。精爽其心:他的心里头精益求精。爽,就是要明白。贪求辨析:贪求要辨别而分析这个物理。

    尔时天魔。候得其便。飞精附人。口说经法。

尔时天魔:在这个时候,天魔一看,哦!你生出这个贪心来,好东西!我现在就要叫我一个眷属来收拾你啰!于是,候得其便:得到这个机会了。飞精附人:又派他的眷属,来附到人的身上。口说经法:说这经典,说这个魔王的法。

【注二二】 上人于一九八三年一月补述

    弟子:看所有想阴的境界,前面都有一段说:“受阴虚妙,不遭邪虑。”这个不遭邪虑,是指的什么意思?是说他没有邪知邪见?还是说他没有不正当的念头?这个修行人到这个地步的时候,他的修行到了什么境界

   上人:“受阴虚妙”:这个“虚”才能“妙”,“妙”才能“虚”。受阴有这个境界,觉得很自在的。“不遭邪虑”:这个遭是遭遇到。譬如你在这个受阴里头已经有功夫了,本来不会遭遇到,但是你还无缘无故就遭遇到邪虑。这个邪虑就是外边的贼,外面的邪魔鬼怪来了。本来不遭这些个东西,可是不遭这个东西,最后他生出一种或者爱,或者有所求,或者有所贪、有自私心、有自利心。有这个老毛病犯了,所以他就遭了。他如果没有这个老毛病,继续往前去,你若明白一切的境界来了,都不被它所摇动,这就不遭邪虑了;你一被它所转动了,就遭了。

他本来说是不遭这个邪虑,怎么又被转动了呢?这岂不是矛盾吗?不是!就因为你开开那个贼的门了,生出一种爱欲心!潜行贪欲,那个就是偷偷的,偷偷摸摸地去做这个不净行,不守规矩,不守戒律。他说戒律有什么关系啊,他就是自命已经开悟了。所以我告诉你们,我为什么不敢不守规矩呢?可以说我没有开悟,所以我不敢不守规矩。 

【佛陀正法网大回向文】
南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。
至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
心开意解走向解脱成就佛果。
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族
种种有情六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做
至诚祈愿尽虚空法界一切正觉
慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱
愿以此功德,普及于一切.
我等与众生,皆共成佛道
 楞严经五十阴魔21
分享到:

发表评论

分享到: