2011年05月30日佛陀正法网学佛资料—【大佛顶首楞严经浅释(149)—宣化上人讲述】

 

大佛顶首楞严经浅释(149)

唐天竺沙门般剌密帝译

宣化上人主讲

 

 佛陀正法网2011530日学佛资料:宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》(149

【佛陀正法网@正法眼藏讲堂500人已满,请加新群:52953920

【佛陀正法网】fotuozhengfa.com

人身难得,佛法难闻。

娑婆浊世,众生福薄。

明师难遇,正法难求。

我等三宝弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们学习宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》(149

阿难!若此火性,因和合有,彼手执镜,于日求火,此火为从镜中而出?为从艾出?为于日来?

阿难!若此火性,因和合有阿难!若是火性因为和合而有的话,这是因缘和合;因缘和合,就有这个人手,有这个火镜(铜镜),又有太阳光,又有这个艾,那么这种种的因缘和合而有这个火。

彼手执镜,于日求火,此火为从镜中而出?为从艾出?为于日来现在我问你:取火那个人,他手拿着一个火镜,对着太阳来求火。这个火,你说它是由火镜里边出来的?是从艾子上生出的火?还是在太阳那个地方来的呢?这也是和合,有火镜、有太阳、有火绒(火绒就是艾,这个艾草,也很容易着火的)。那么究竟这个和合法,你说火是从什么地方来的呢?

你若说单从太阳来的;如果太阳出火,你说,这个世界都会被火烧得没有了!所以说从太阳来的,也不成立。如果你说从火镜里出来的火;人手拿着那火镜,那火镜根本就是连热都不热,火是热的东西啊!那火镜,它不热,那么你说这是从火镜里出来的火,也不合理的。你若说从艾子上出火,那个艾子它自己若没有镜、没有太阳,它怎么也不出火呢?这也是和合,虽然和合,但是还又有分别的。

阿难!若日来者,自能烧汝手中之艾;来处林木,皆应受焚。
若镜中出,自能于镜出然于艾,镜何不镕?纡汝手执,尚无热相,云何融泮?
若生于艾,何藉日镜光明相接,然后火生?
汝又谛观:镜因手执,日从天来,艾本地生,火从何方游历于此?日镜相远,非和非合,不应火光无从自有。

阿难!若日来者,自能烧汝手中之艾;来处林木,皆应受焚阿难哪!你若说这火是从太阳里边生出来,这个太阳的火,自然能烧你手里所拿的艾绒。那么太阳离这儿很远,所经过的很多树林都应该被太阳的火烧了的。太阳可以烧这个艾子,为什么不可以烧那些草木呢?但是它们可没有烧!

若镜中出,自能于镜出然于艾,镜何不镕你若说火是从火镜里出来的,它自然也就能从镜里出来燃这个艾。可是镜里有火,这个火是克金的,怎么叫火克金呢?金、银、铜、铁,都属金的;在中国五行的道理,这火一烧,金就会熔化。既然火是从镜里生出来的,那个镜它怎么不熔化呢?

纡汝手执,尚无热相,云何融泮何必要等着你的手来拿着艾才可以烧呢?况且这个镜子本身,连热相都没有,它怎么就会有其中的变化,而熔化了呢?所以,你说火从镜出来,这道理也是不成立的!

若生于艾,何藉日镜光明相接,然后火生你若说火是由艾生出来的,何必藉仗着太阳的光和火镜的光,照到艾子上,然后才火生呢?如果从艾生出火,艾本身也就应该生出火来的;不需要一定等到太阳光和火镜取火,火才生出来。所以,你说这火是从艾生出来的,这也是没有道理的!

汝又谛观:镜因手执,日从天来,艾本地生,火从何方游历于此你啊!再详细看一看:这个镜子是在手里拿着,太阳是从天上来的,这个艾本是在地下生出来的东西。那么究竟这个火,是从什么地方游历到这个地方来的呢?太阳有太阳它来的地方,镜在你手里拿着,艾是从地生出来,那么这个火是从哪里来的呢?前边这三个地方都没有理由来,那么现在佛问阿难:火是从什么地方来?

日镜相远,非和非合,不应火光无从自有太阳和这火镜,相隔得很远很远的,不能和合;可是不应该火光无所从来,它自己就有了!不能说是和,也不能说是合,这两个都谈不到的。为什么?没有到一起嘛!怎么合啊?合,要到一起才行。我们现在一千二百五十个大比丘在这儿,这是都在一起;你说太阳和这个镜子怎么到一起呢?相隔得很远!

这个火,无所从来,自己就有,我可见着它自己就着火了,不必你点,也不必太阳光,也不必镜子。

汝犹不知,如来藏中,性火真空,性空真火,清净本然,周遍法界;随众生心,应所知量。阿难!当知世人一处执镜,一处火生;遍法界执,满世间起。起遍世间,宁有方所?

汝犹不知,如来藏中,性火真空,性空真火,清净本然,周遍法界阿难哪!你还不知道,如前边所说这个道理,都是在如来藏里包含着的,性具的火里边,自然就是个真空;性具的空里边,也就是真火。这个本来是清净、周遍法界的,这种的火大,到处都有的。随众生心,应所知量这种的妙用,随着每一个众生的心,而应他所应该知道的量。

阿难!当知世人一处执镜,一处火生;遍法界执,满世间起。起遍世间,宁有方所阿难!你应该知道:世人一处执着火镜,就一处火生;满世间所有的人,每一个人执着火镜,就每一个地方都有火生出来。满世间都有火生出,你说这火在什么地方?是从什么地方来的呢?所以这叫火大,是周遍法界的!

循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性;皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。

循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性随顺着每一个众生的业感,而发现他所应该知道的业报数量。这个世间上,有一些个无知的权乘、凡夫和外道,他们迷惑了,认为这是小乘所执着的因缘法,和外道所执着的自然性。皆是识心分别计度,但有言说,都无实义这都是用这种分别的识心、妄想,来分别计度,你就讲因缘或者讲自然,这都是没有真实的道理可说的!

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

佛陀正法网

fotuozhengfa.com

发表评论