2011年07月20日佛陀正法网学佛资料—【大佛顶首楞严经浅释(200)—宣化上人讲述】

 佛陀正法网2011720日学佛资料:宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》(200

【佛陀正法网@正法眼藏讲堂500人已满,请加新群:】

【佛陀正法网】fotuozhengfa.com

人身难得,佛法难闻。

娑婆浊世,众生福薄。

明师难遇,正法难求。

我等三宝弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!  

今天我们学习宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》(200


又汝朝夕生灭不停,知见每欲留于世间,业运每常迁于国土,相织妄成,是第四重,名众生浊。

佛说:阿难!又汝朝夕生灭不停,就是早晨;,就是晚间。你从早晨到晚间这个念头生了又灭,灭了又生,生灭不能停止。知见每欲留于世间你这种的知见。你的知见,就是你的意思。你的意思,每欲,常常想这样子,每每想这样子,想什么样子呢?留于世间。你想长生不老,你想常住在世,在这个世界上永远都不死。业运每常迁于国土,就是你所造的业。,就是来回流转。你这个业报的身,就由这个国土搬到那一个国土去,由那一个国土又转到另一个国土去,互相迁移、互相流转。相织妄成你这种生灭不停的知见和业果相织,就成了一种妄业。这种妄业,是第四重,名众生浊因为你心里的念头生灭生灭,这也就好像众生生灭不停,所以这叫众生浊;这是第四重的浊。


汝等见闻元无异性,众尘隔越,无状异生;性中相知,用中相背,同异失准,相织妄成;是第五重,名为命浊。

汝等见闻元无异性你阿难和一切没有得到无漏的这一些个人,你们的所见所闻本来没有两样的,见的闻的都是相同的。众尘隔越,无状异生可是因为有了尘就隔离开了,也无缘无故就生出两样来了!隔越,就不同了。

性中相知在见闻的性中,就按那个来讲,它们互相知道。元依一精明,分成六和合,在这一精明的时候就相同,本来没有两样;分成六和合就不同了。虽然不同,这本性──这精明之性是相知的。用中相背分成六和合,这种,就互相不同了,互相违背了。怎么互相违背呢?眼睛就是见东西的,它不能听;耳朵是听声音的,它不能见;鼻子是闻香味的,它也不能听、也不能见;舌头是尝滋味的,它也是不能听、不能见,也不能闻香味。分成六和合后,它们的用途互相不同,不同,就相背了,这叫用中相背

同异失准,相织妄成;是第五重,名为命浊这个不同,没有一个标准、没有一定的;因为没有一定,所以就失去准确性了。这互相组织起来,又成了一种妄性,造了一种妄业,这就是第五重的浊,给它起个名字,就叫命浊失准,就没有一定的目标,没有一定的标准。

阿难!汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成。

阿难!汝今欲令见闻觉知阿难!你现在是不是想要使令这个见、闻、觉、知、嗅、尝,远契如来常乐我净,就是契合。本来见、闻、觉、知是随着虚妄的因缘而有的,现在你想令见、闻、嗅、尝、觉、知这种的知觉性还回来,再契合如来藏性这种常、乐、我、净的功能。,就是恒常不变;,就是非常快乐;,这是个真我;,是清净,这是涅槃四德。

你想要契合这个如来藏性,回来和如来藏性合到一起,应当先择死生根本你应该先要选择这死生的根本。什么是死生的根本?这你要明白清楚。依不生灭圆湛性成你依照这种的不生灭性,那种又圆融、又清净而湛然的性,才能修得成,才能合如来藏性。圆湛性成,前边是湛圆,这是圆湛

以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉;得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。

以湛旋其虚妄灭生你应该用这种圆湛、湛圆的如来藏性,把这虚妄的心旋回来,不要有虚妄生灭,不要用生灭心去用功。伏还元觉你把无明烦恼降伏了,还到你本来觉悟的这种程度上。得元明觉无生灭性为因地心得到你本来那种光明而觉照的功能,那种没有生、没有灭的性能,作为你因地修行的一个心;因地修行的心,就是你一开始修行的心。不要用你那个生灭性、生灭心来用功,要用圆湛、不生灭的这种性,用你本来的这种元明觉性、无生无灭的这种心来用功。

然后圆成果地修证你用这个不生不灭的因地心来修,圆成你果地的修证;就是成了佛、成了菩萨,这都叫果地修证。你用功修行,你明白真正的原理了,自然很快就可以修到证果了。

如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沈,清水现前,名为初伏客尘烦恼。去泥纯水,名为永断根本无明。

如澄浊水在因地心修证的时候,有一个比喻,比喻什么呢?就好像澄清这浊水。前边所讲的清水投尘土进去,就变成浑浊之相,容貌就汩然;汩然,就是看不清楚那个样子。看得浑浑沌沌的,什么也看不见;那么现在就好像把这浑沌的浊水澄清了它。

浑沌浊水,就比方什么呢?前文不说有世间人,取彼尘土,投于净水?土就失去留碍的性能,水就失去清洁的相貌,所以它就容貌汩然,看不清了!这就表示:众生在这如来藏性里边,有四大、五浊混合起来,就生出无明烦恼,依真起妄,依着这个真的,就生出一个妄来。这个妄并不是真,真就不是妄。

我不讲过吗?这个,就比方我们人的身体;这个,就是身体的影子。那影子是不是真的呢?不是!因为有光明照出个影子。这影子是什么?就是无明。那无明是不是真的呢?不是!它也是在这个真的上,生出这么一个虚妄的东西。可是因为这一个虚妄,就把种种的虚妄都生出来了,就好像水和泥和到一起,就不清楚了。本来是一个清洁的,因为土和水和到一起,发生化学的作用了,生了一种混合的样子,就不清楚了!现在修因地心,就好像什么呢?好像把这混浊的水又澄清了。

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

佛陀正法网

fotuozhengfa.com

发表评论