2011年08月13日佛陀正法网学佛资料—【大佛顶首楞严经浅释(224)—宣化上人讲述】

 佛陀正法网2011813日学佛资料:宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》(224

 

【佛陀正法网@正法眼藏讲堂500人已满,请加新群:127360530】

【佛陀正法网】fotuozhengfa.com

人身难得,佛法难闻。

娑婆浊世,众生福薄。

明师难遇,正法难求。

我等三宝弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们学习宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》(224

汝复欲知,无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非他物。

在前边这一段经文,说让你生了死、死了生,起惑、造业、受报,都是这六根。那你不要讨厌这六根,你不能说:你这六个东西这么样坏!我把眼睛挖出来,丢得远远的!把耳朵割下来,也把它扔到一边去!我把鼻子也割下来,舌头也割下来,甚至于把我身粉身碎骨,我都不要这个身!我把心也磨成粉,撒到虚空去,叫它回归太虚空去!这又错了!你修道的人,不能生瞋恨心!虽然眼、耳、鼻、舌、身、意对不住你,对你好像做生意一样,它们都把钱带到自己腰包去了,你还不能辞退它们。为什么?它们现在虽然是不好,只要它们一变,就会帮你的忙了。怎么变呢?它们如果不带腰包的时候,就可以帮你赚钱了;你这六个伙计,也都是可以帮你做工的。

现在这一段文就说了,你开悟,得到常、乐、我、净这种的好处,是因为谁呢?你要多谢哪一个呢?也就是这六根,没有别的东西。所以这也就像什么呢?我平常没对你们讲吗?水可以变冰,冰又可以变水;它也可以变对人有害,也可以对人有利的。所以你不能放弃,说我这眼睛、耳朵都不要了!那你不要眼睛,你就是个瞎子;不要耳朵,你是个聋子;不要鼻子,那是个怪物;不要舌头,你不会说话;不要身体,那你更什么也没有了,变成一个顽空;你不要你意识,那也是不可以的。

所以现在十方诸佛,又对阿难说,汝复欲知你还想要知道,知道什么呢?知道怎么样解结的方法,是不是啊?我们要注意这两段经文。这几句话,不是单单释迦牟尼佛说的,这是十方微尘数如来、无量无边那么多的佛说的。你阿难哪!你还想要知道什么呢?知道无上菩提没有再比它高尚的菩提了。这个菩提,是个菩提心,不是个菩提果,不能当证果那个菩提讲。这就是一个菩提心,你还要发无上菩提心,得到无上的菩提果;这里边,包含着菩提果。

令汝速证,使令你,就是叫你。速证,速,就是很快很快的。这个快法,大约每一个人都可以明白的,每一个人都着急要成佛去,所以就要快一点证得这个果位。证得什么果位呢?安乐解脱寂静妙常涅槃有常、乐、我、净四德(四种德性),安乐就是乐德解脱我德。因为你有,就得不到解脱;你得到解脱,就应该没有了;得到真我,解脱假我。寂静,就是清净的净德妙常就是常德。这是常、乐、我、净涅槃四德。你要得到无余涅槃常、乐、我、净这四种的好处,亦汝六根,更非他物也是用你的六根,没有旁的东西。就是你的六根,你现在明白了吗?阿难!

可是十方如来说完这个道理了,阿难还是不明白生、死也是这六根,得到解脱、证果也是这六根?究竟这六根怎么能做坏事,又能做好事呢?他不明白!

这人都可以做好人、做坏人!你今天发了善心帮助人,说是我愿意帮助一切的贫人,有钱就拿出来做布施。到明天,你没有钱了,说:喔,我昨天钱都布施给人了,今天没有钱用了!我去抢去!又做坏人了。你说,做坏人是哪一个?也是这个人!做好人是哪一个?也是这个人!所以我平时对你们讲,做鬼也是这一个,做佛也是这一个。

美国人很多人信佛,不信鬼。尤其某某国的佛堂,根本就不要提一个字。为什么他不敢提字?我告诉你,就因为他就是鬼!若一提出来这个字,他就现了原形,本来面目露出来,被人都认识了:喔,原来你就是鬼啊!所以他不敢提的。为什么我常常讲?你不信鬼吗?我专讲鬼!因为我不是鬼,所以我就敢讲鬼。他是鬼,怕鬼,所以他就不敢讲鬼!有这个道理。

你若信佛,就不应该不信鬼。为什么?佛就是人成的嘛!你做好了,就是佛;做不好,就是鬼,没有旁的。这也就是:你生死,也是这六根;你得证菩提,也是这六根,并没有变!

如果没有鬼的话,那也就没有佛,也没有人了,什么都没有了,这个世界就毁坏了。所以你若说我单信有佛不信有鬼,那是最蠢了!这种人,那简直的,就佛出世都不能教化了!为什么?佛所说的经典,佛明明白白的说有鬼,怎么你不信有鬼呢?说:那其他的宗教,也有的是讲鬼神。你不能因为其他宗教讲鬼神,就不信有鬼神了。为什么他讲呢?的确有的,所以他才讲。这简直自己认为是很聪明,其实这种人,那简直的是死脑瓜骨,脑筋太死板、太笨了!为什么太笨?他自己认为是聪明,实际上他对佛的道理一点都没有会得,没有明白呢!不要说对佛讲的道理,就是对人生,他都没懂呢!所以这样的人是很可怜的。

佛陀正法网大回向文

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

佛陀正法网

fotuozhengfa.com

发表评论